Gastronomía asturiana
Asturias
GASTRONOMÍA
EN ASTURIAS
Una de las memorables y “monumentales” aportaciones de la cultura
asturiana.
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Cocidos (potes, fabadas, desarme ovetense, pote)
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Pescados (sardinas, bonito y su ventresca, rape o “pixin”, besugo
a la espalda, calderetas, merluza, truchas y salmones)
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Quesos (“cabrales”, “gamonedo”, de “afuega´l pitu”)
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Postres (castañas, frixuelos, arroz con leche, “casadielles”)
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Dulces (marañuelas de Luanco y Candás, carajitos del profesor en
Salas, carbayones en Oviedo, charlota de Gijón)
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Bebidas (la sidra, que es sagrada y, por tanto, natural).
Y, para todo ello, están
los chigres y las espichas.
El ingenio asturiano tiene bastante que ver con los jugos
gástricos:
“La muyer y la sardina, cuanto más piquiñina más sabrosina”, o
“Con fabes y sidrina, nun fai falta gasolina