Gastronomía asturiana

Asturias

GASTRONOMÍA EN ASTURIAS

Una de las memorables y “monumentales” aportaciones de la cultura asturiana.

·         Cocidos (potes, fabadas, desarme ovetense, pote)

·         Pescados (sardinas, bonito y su ventresca, rape o “pixin”, besugo a la espalda, calderetas, merluza, truchas y salmones)

·         Quesos (“cabrales”, “gamonedo”, de “afuega´l pitu”)

·         Postres (castañas, frixuelos, arroz con leche, “casadielles”)

·         Dulces (marañuelas de Luanco y Candás, carajitos del profesor en Salas, carbayones en Oviedo, charlota de Gijón)

·         Bebidas (la sidra, que es sagrada y, por tanto, natural).

 Y, para todo ello, están los chigres y las espichas.

El ingenio asturiano tiene bastante que ver con los jugos gástricos:

“La muyer y la sardina, cuanto más piquiñina más sabrosina”, o

“Con fabes y sidrina, nun fai falta gasolina